[Дом] [История] [Новости] [Технологии] [АТБ] [УВД] [Аэропорт] [Авиакомпании] [Контакты]


Особенности информационных технологий, применяемых «НТФ АвиаКС»


«НТФ АвиаКС» придерживается в своих разработках следующих общих технологических требований к информационной системе(ИС).

Желательно, чтобы информационная система была масштабируемой и не зависела от типа вычислительной техники (Intel, Apple, HP-9000, RS-6000, Alpha, Vax, Sun, IBM и т.д.) и базовой операционной среды (MS Windows, Unix, Open VMS, VM и т. д.). В этом случае единая технология и стандартный состав задач может использоваться различными авиапредприятиями с учетом возможностей финансирования.

Должен выполняться основной принцип АСУ: одноразовый ввод и одновременный доступа к данным, т.е. данные, введенные одним пользователем информационной системы, должны быть одновременно доступны другим пользователям ИС. Работа на одном, не связанном в единую сеть, персональном компьютере в общем случае не соответствует этому требованию и представляет больше механизацию ручного труда, чем информационную систему.

Необходим глубокий синтаксический и семантический контроль при вводе данных, который позволит освоить работу пользователям с различной степенью подготовленности.

Система должна позволять достаточно легко сопровождать и дорабатывать ее силами персонала эксплуатанта.

Для сокращения объема информационная база должна хранить только существующие данные.

Должны использоваться типовые проектные решения, т.е. отработанные и проверенные в эксплуатации.

Исходя из общих требований к информационной системе могут быть сформулированы и основные требования к ОС и СУБД.

ОС для сервера баз данных и приложений должна обеспечивать многозадачную, многопользовательскую и сетевую работу с достаточной реактивностью и надежностью. Необходимо учитывать также следующее существенное замечание. При работе нескольких пользователей с общими массивами данных на первое место выходит технология доступа к этим данным. Как правило, по производительности существующие архитектуры многопользовательского доступа располагаются так(от медленных к быстрым):
- файл-сервер (ФС);
- сервер баз данных (СБД);
- сервер приложений (СП).

В том же направлении возрастает трудоемкость создания приложений и стоимость самих инструментальных средств.

Большинство западных информационных систем все еще широко используют парк больших вычислительных машин (Mainframe), на которых хранится 70% общего объема информации. В качестве примера можно привести систему управления доходами (выручкой) ARE(Airline Revenue Enhancement) фирмы UNISYS. В связи с тем, что в настоящее время разработка на Mainframe в странах СНГ по разным причинам трудноосуществима, проблема состоит в том, что необходимо создание технологически сопостовимой системы с меньшими затратами. Выбирая в качестве сервера персональный компьтер (Intel-совместимый, Apple и т.д.) или рабочую станцию (Alpha, Sun, HP-9000, R-6000, Vax и т.д.), необходимо обеспечить эффективный и надежный режим оперативной обработки данных (OLTP).

Что касается выбора СУБД, то необходимо учитывать происходящую эволюцию в этой сфере. Первые СУБД (IMS, ADABAS и т.д.) были разработаны для обработки данных на Mainframe, т.е. ориентированы на компьютеры. И большинство данных по-прежнему хранится в них. С появлением персональных компьютеров получил распространение способ обработки данных, ориентированный на пользователя. Наиболее простыми в реализации оказались системы управления реляционными базами данных (DB2, Oracle, Sybase, Interbase, Access, Microsoft SQL Server и т.д.), использующие наглядные двухмерные модели данных(таблицы). Кажущаяся легкость разработки породило серьезное заблуждение, что с помощью непроцедурного языка запросов (SQL) можно реализовать практически все. И если информационный объект простой (например справочник), то проблем нет. Но проблема возникает когда разработчик приложений пытается втиснуть отношения внутри сложного информационного объекта (реального мира) в рамки, ограниченные простыми реляционными технологиями. Результатом становится нагромождение таблиц, сложным образом взаимодействующих между собой и плохо отражающих реальные отношения между данными. Еще хуже, что связи между этими таблицами часто находятся не в базах данных, где ими можно управлять более эффективно, а скрыты в прикладных программах. И, конечно, все это требует значительных вычислительных ресурсов. Не секрет, что реляционная модель данных – одно из самых серьезных препятствий для эффективной работы приложений. Ставшая широко известной цитата:
Использование таблиц для хранения объектов подобно разборке автомобиля на части и «расфасовки» их в гараже, после того как вы приехали домой. Конечно, утром машину можно собрать вновь, но эффективность описанного способа парковки, скорее всего, вызовет у вас сомнения (Orfali, R., Harkey, D., Edwards, J.: The essential Distributed Objects Survival Guide. New York: Springer, 1996)
наглядно иллюстрирует связанные с этим потери.

Поэтому закономерно появление постреляционных СУБД, в которых быстродействие и масштабируемость транзакционной многомерной модели данных сочетаются с мощностью и гибкостью объектной технологии. Многомерные модели данных значительно упрощают задачи моделирования данных, поскольку сложные структуры реального мира можно отображать, не игнорируя реальность с учетом доступности для технологии. Кроме того, такие модели обеспечивают значительный выигрыш в скорости при выполнении сложных задач обработки данных. В качестве примера можно привести полетное задание как информационный объект. Если в реляционной СУБД это набор таблиц (файлов) с реквизитами, то в многомерной базе данных все реквизиты полетного задания находятся в как бы одном файле со всеми необходимыми связями. И доступ к ним осуществляется напрямую методом навигации. Поэтому скорость доступа не зависит от объема базы данных. Многомерные базы данных появились не на пустом месте, а как следствие развития существующих СУБД. В качестве примера можно привести так называемую М-технологию (MUMPS-системы, в СССР ранняя реализация -ДИАМС), один из последних продуктов которой, Cache’, сейчас широко продвигается в мире информационных технологий. Перенос информационной системы Государственного департамента юстиции Швейцарии (1400 пользователей) из СУБД Oracle и Sybase в Cache’, несмотря на чисто реляционный подход (SQL) и доступ через ODBC, повысил производительность системы в 20 раз. Конечно для разработки информационных систем с использованием многомерных баз данных необходимы специалисты с более высокой квалификацией, чем для MS Office, так как необходима разработка инфологической модели, достаточно реально отображающей свойства информационного объекта. Опыт разработок и эксплуатации М-систем(включая ДИАМС) у специалистов «НТФ АвиаКС» почти 30 лет. Главное достоинство разработок в М-технологии - это распределенная структурированная база данных, внутренняя структура которой может оставаться неизменным при изменении внешнего представления и которая гарантирует сохранность капиталовложений в автоматизацию на длительный период времени.
Для получения более подробной информации по развитию постреляционной СУБД Cache’ можно обратиться на сайт: www.intersystems.ru.


На начало
На домашнюю